Достопримечательности Кирова

река Вятка Киров – один из красивейших городов России, являющийся административным центром Кировской области. Ежегодно город принимает тысячи туристов и бизнесменов. Кто-то приезжает решить деловые вопросы, кто-то познакомиться с местными достопримечательностями. Отели Кирова встретят всех с присущим гостеприимством. , как и отель в Затоке https://radugazatoka.com/ru/ceny. Профессиональный персонал окружит заботой, поможет выбрать удобный номер, полностью соответствующий вашим желаниям. Многие отели готовы предоставить вам апартаменты по высшему разряду. В уютном номере вы сможете полноценно отдохнуть и набраться сил для новых прогулок по городу. Современный ремонт и оригинальный дизайн интерьеров, системы климат-контроля, стильная и удобная мебель, спутниковое телевидение, мини-бары, словом, комфорт и уют в каждом номере – все это вам гарантируется в гостиницах и отелях Кирова. А удачное местоположение отелей позволит постояльцам быстро добраться до культурных и развлекательных центров, исторических памятников Кирова. А если Вас интересует отдых у моря, то схожие удобства и комплекс услуг Вас встретят в гостинице Орхидея в Николаевке, более детальную информацию можно получить на https://parkhotel-orchidea.ru/.

Памятники Кирова

Трифонов монастырь В старой части города, расположенной на высоком левом берегу Вятки, сохранились архитектурные памятники Кирова, свидетельствующих об истории города. Центральная часть сохранила прямоугольную схему улиц. К югу от бывшей крепости, на склоне Засорского оврага находится комплекс храмовых памятников - Трифонов монастырь с пятиглавым Успенским собором. Это памятник архитектуры 1864-1889 гг. Интерьер собора интересен большим пятиярусным иконостасом с древними иконами, которые были реставрированы в конце 19 века, а также росписью палехских мастеров конца 19 века. В ансамбле монастыря надвратная Никольская церковь, построенная в 1690-1695 гг., настоятельский корпус и кельи, Благовещенская церковь и Трехсвятительская церковь. Все здания относятся к первой трети 18 ст. Культовые сооружения Кирова дополняет ансамбль Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря с нарядной каменной Спасо-Преображенской церковью. Это памятники начала и конца 17 века. Ансамбль находится к северу от бывшей крепости. В северо-западной части расположена посадская церковь Иоанна Предтечи – это памятник первой половины 18 в. Здание неоднократно перестраивалось в 18-19 веках. Продолжить этот перечень можно большим эклектическим собором Александра Невского, строительство которого велось по проекту архитектора А. Л. Витберга и было завершено в 1848 году. В окрестностях Кирова, недалеко от бывшей слободы Дымково, в селе Макарье находится нарядная Троицкая церковь, построенная в 1770-1775 годах в стиле барокко.

В старом городе сохранилось много образцов гражданской архитектуры – это здания бывшей Приказной палаты, два корпуса Присутственных мест. Они относятся ко второй половине ХVIII века и выполнены в стиле классицизма. Среди других построек, выполненных по проектам архитектора А. Л. Витберга, выделяется комплекс парковых сооружений первой половины 19 ст. Конец 18 – первая половина 19 века ознаменовались строительством многочисленных зданий в стиле классицизма и ампира. Это были каменные и деревянные особняки, построенные по проектам Ф. Рослякова, И. Дюсор-де-Невиля. А уже в конце 19 - начале 20 века по проектам местного архитектора И. А. Чарушина выстроены торговые ряды, так называемые эклектические особняки, деревянные жилые дома с резьбой или орнаментами, административные здания. Все эти сохранившиеся строения представляют огромный интерес не только для специалистов, но и просто любителей старинного зодчества.

Музеи Кирова

Музеи Кирова во многом связаны с именами известных художников, писателей, архитекторов, чьи жизнь и творчество соприкоснулись с городом на Вятке. Популярностью пользуется музей "Вятские народные художественные промыслы", расположенный в отреставрированном здании Приказной палаты. В экспозиции музея отображена история и современное развитие традиционных художественных промыслов Вятского края. Среди экспонатов музея работы мастеров 18-20 веков – кружева, изделия из глины, соснового корня, вышивка, ткачество. В 1910 году в Вятке был открылся Художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. Это один из старейших художественных музеев России. Он расположен в здании начала 19 века. В экспозициях музея представлены древние иконы, собрания русской и западноевропейской живописи. Среди литературных музеев Кирова нужно в первую очередь назвать Дом-музей А,С, Грина. Это единственный в России литературный музей выдающегося писателя. Музей построен на месте, где писатель жил в детские и юношеские годы. Одна из страниц культурного прошлого Кирова тесно связана с именем великого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина, который отбывал в тогдашней Вятке семилетнюю ссылку с 1848 по 1855 год. Писатель жил в доме, принадлежавшем мастеру Медянской бумажной фабрики И.Х. Рашу. Дом был построен в 1848 г. по типовому проекту и имел минимум комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня, людская. Музей был открыт в 1968 году на общественных началах.

Киров,  Художественный музей

В России всего 4 музея, связанных с именем великого русского ученого, основоположника космонавтики К.Э. Циолковского. Один из них находится в г. Кирове. Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики принял первых посетителей 10 апреля 1988 г. Он разместился в здании, которое принадлежало вятским купцам Шуравиным и в котором с 1873 по 1878 г. и жила семья К.Э. Циолковского. А в доме купца Сенилова располагается музей с уникальным названием «Вятская кунсткамера». В пяти залах этого музея находятся экспонаты, отражающие эпоху и городской быт XIX века. Здесь также представлены коллекции часов, различных художественных изделий из металла, коллекции фарфора и фаянса, предметы мебели и атрибуты одежды. Музей был открыт в 1992 году.

Это далеко не полный перечень тех уникальных сооружений, достопримечательностей и памятных мест, которые вы сможете посмотреть, приехав в Киров, один из древних городов России.