О Кирове

Город Киров

город Киров

«Меховая» и «торфяная» столица России – так образно называют город Киров (Хлынов, Вятка). Он расположен в 896 км от Москвы, на берегу реки Вятка. Киров – это город областного подчинения с населением чуть меньше полумиллиона человек, административный центр Кировской области. Кроме того, это еще и промышленный, исторический, научный и культурный центр. Название Киров город получил в 1934 году после убийства Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова), известного партийного руководителя советского периода, уроженца города Уржум Вятской губернии.

В 1181 году, в год своего основания, город был наречён Хлыновом. Первое упоминание о Вятке датируется 1374 годом, и слово Хлынов больше не встречается ни в одном официальном документе или летописи. Напротив, Вятка была отмечена на картах и включена в «Список всех русских городов дальних и ближних». В 1455 году в Вятке с оборонительными целями строят деревянный кремль с земляным валом. Кремлю дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. А с 1457 года и город стал именоваться Хлыновом. В 1780 году по высочайшему указу императрицы Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция стала Вятским наместничеством и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской. Переименование города Вятки в город Киров и образование Кировского края с центром в городе Кирове серьезно повысило статус города от районного центра до краевого.

До революции Вятка – город мануфактурного производства. Большинство предприятий связано с переработкой сельскохозяйственного сырья. А еще город был известен как место политической ссылки. Здесь в разное время жили А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, архитектор А. Л. Витберг.

Инфраструктура Кирова

Карта Кирова наглядно покажет, что сегодняшний город Киров – это речной порт, крупный транспортный узел, который железными и автомобильными дорогами соединен со многими городами. В Кирове есть аэропорт. Экономика Кирова связана с машиностроением, металлообрабатывающей и химическими отраслями. Основные промышленные предприятия города представляют именно эти отрасли. По сей день не утратили своего значения традиционные вятские промыслы – обработка можжевельника, инкрустация соломкой, роспись по дереву, вышивка, кружевоплетение и, конечно же, знаменитая дымковская глиняная расписная игрушка. Краеведческие музеи города в своих экспозициях представляют изделия старины кировских умельцев – кукарские кружева, вятские матрешки и дымковские игрушки. Именно под Вяткой зародилось искусство дымковской игрушки: мастера-умельцы лепили игрушки из глины – барынь под зонтами, кавалеров, лошадей, медведей, уточек и петухов и, конечно же, знаменитые свистульки.

Центр города Киров

Каждый приезжающий в Киров сможет ознакомиться с городом, в истории которого есть много интересных моментов. Для этого нужо выбрать наиболее удобное место размещения. Гостиницы Кирова предлагают свои разообразные варианты. Вы без труда найдете все необходимое для полноценного и хорошего отдыха. Но если ваша цель – только ознакомление с городом и его культурой, то нет необходимости искать престижную гостиницу. Это нерационально с точки зрения экономии, так как вам, скорее всего, нужно будет только переночевать и позавтракать. Поэтому вы можете воспользоваться услугами гостиниц, предлагаюших минимум необходимых удобств. В случае деловой поездки нужно выбирать из тех, в которых есть интернет, международная связь, возможность трансфера, организации деловых мероприятий. Для более солидных клиентов тоже найдется свой вариант – никто не будет в обиде.

Традиция же дымковской игрушки, возникшая в слободе Дымково как промысел около 300 лет назад, развивается, совершенствуются формы и роспись фигурок барынь, индюков, оленей, свистулек. Благодаря дымковской игрушке Киров, самый известный из российских глиняных промыслов, по праву разделяет с Палехом, Хохломой, Устюгом и Вологдой славу крупного центра народного искусства. И каждый, кто хотя бы однажды побывал в Кирове, обязательно увозил с собой сувенир как память о родине дымковской игрушки.











 
1234